Юлия Рыбакова, член попечительского совета фонда «Будь Человеком»: «Чтобы дарить добро, нужно объединяться»

Вы когда-нибудь ощущали, что в ваших руках находится чья-то жизнь? Особенно жизнь ребенка? И чувство радости и счастья от того, что ты смог ему помочь,— не сравнимо ни с чем! Почему важно в душе оставаться ребенком и принимать участие в жизни детей, рассказала Юлия Рыбакова — одна из основателей благотворительного фонда «Будь Человеком», успешная девушка и заботливая мама.

– Каким ребенком вы были в детстве?
– Думаю, я не сильно отличалась от других детей: верила в Деда Мороза, мечтала о самой дорогой кукле в магазине, любила фантазировать, не любила детский садик… И жутко боялась стоматолога, поэтому никогда не доходила до его кабинета, когда в детском саду нас группой отправляли к этому доктору. Я вообще часто любила уходить туда, где, на мой детский взгляд, находиться было важнее и интереснее. Однажды меня нашли на пекарне — это же очень любопытно, как делают хлеб! Никогда не давала сдачи, если обижали. На вопрос «почему?» маме отвечала: «Ей/ему же будет больно!» Занималась танцами. Еще приносила домой больных бездомных животных: котят, собачек, голубей, ворону, ласточку и ежика. До 4-го класса была отличницей и меня фотографировали для доски почета, но фотографию так и не повесили, потому что по поведению бывали двойки и в дневнике то и дело попадались записи: «на уроке пела», «на уроке переодевалась», «на уроке рисовала» и так далее. Каждая такая двойка для меня была трагедией.

– Кем хотели стать, когда вырастете?
– Врачом, учителем, воспитателем, ветеринаром, балериной, актрисой или женщиной- космонавтом я быть не собиралась. Очень хотела стать художником-мультипликатором, хорошо рисовала и закончила детскую художественную школу.

– Что вы лично вкладываете в название фонда «Будь Человеком»?
– Думаю, нормальное человеческое стремление — помогать тем, кто в беде, особенно детям. Каждому из нас быть человеком зачастую мешает обоснованное недоверие, недостаток времени, нежелание бороться в одиночку и многое другое, что достаточно легко решается совместными усилиями. То есть большинство живет и хочет дарить добро, но, чтобы это делать, оказывается, нужно объединяться. Так родилось название фонда: «Будь Человеком».

– Благотворительность — очень мудрое слово: «Благо творить». Как вы пришли ктому, чтобы заняться этим?
– Когда можешь себе позволить тратить деньги уже не только на самое необходимое, возникает потребность помогать. Отправляя деньги в благотворительный фонд, мы делаем это для и себя тоже, чтобы получить чувство удовлетворения от того, что спасаем кого-то, облегчаем страдания, стараемся вернуть к обычной жизни больного ребенка.Мы создали открытый фонд, к которому мог бы присоединиться каждый, кто хочет принимать участие в помощи. Идея фонда — помогать людям помогать. Можно купить инсулиновую помпу для ребенка, больного сахарным диабетом, можно попробовать сделать так, чтобы другие люди начали помогать, те, кто раньше опасались быть обманутыми.Недоверие — одна из основная причин отказа участия в благотворительности, поэтому деятельность нашего фонда максимально прозрачна. Ежемесячно мы выкладываем отчетность на сайте, и каждый, кто перечислял деньги, может найти в ней свою сумму. У нас нет никаких затрат на обслуживание фонда или арендной платы за помещение — все отправленные деньги расходуются по назначению. У нас нет наличного расчета. Мы не передаем деньги родителям. Если речь идет о закупке медикаментов, то средства перечисляются напрямую в аптеки, и уже там можно забрать необходимое лекарство. Для операций и лечения деньги отправляются в больницу по выставленному счету. Медико-социальные координаторы фонда внимательно изучают историю болезни, материальное положение семьи, необходимость назначения операции, лечения, препаратов, обращения в другие фонды, причины отказа (если таковые были), возможности прохождения лечения по государственной квоте, возможности оказания помощи ребенку в нашей стране. И уже после этой проверки детки становятся подопечными фонда.

– Что лично вам дает деятельность в фонде?
– Она дает ощущение причастности к важному, нужному, доброму. Я получаю удовлетворение от того, что делаю, и знаю точно — каждый рубль фонда потрачен правильно.

– Как вас изменила работа, связанная с фондом?
– Стала ощущать свою полезность. Как и раньше, чувствую боль тех, кому нужна помощь, только сейчас это дети, много детей. Мы помогаем их спасать, и это большое счастье.Я познакомилась со многими прекрасными людьми, полными энтузиазма, инициативы, у которых есть желание и возможность поддерживать работу фонда. И очень рада, что сейчас мы работаем вместе.

– Что для вас самое сложное в занятии благотворительной деятельностью?
– Самое сложное — ездить в больницы и видеть детей в тяжелом состоянии. Разрывается сердце. Видеть боль и не пропускать ее через себя мне не удается. И конечно же, сложно отказывать родителям... Очень многие хотят проходить лечение за границей. Это тяжелый и спорный вопрос. Мы обеспечиваем правильное использование средств, а тут зачастую медики расходятся во мнениях о необходимости выезда за рубеж. Иногда даже сталкиваемся с переделкой результатов зарубежного лечения здесь, в России. Учитывая неподъемные для фонда суммы в сотни тысяч долларов за заграничную операцию, мы решили специализироваться на помощи внутри страны, где за те же деньги помощь получают сотни детей.

– Достаточно ли люди готовы к участию в благотворительности?
– Думаю, да, достаточно. По крайней мере, я точно могу так сказать о своих друзьях и коллегах. Социальная ответственность компаний и отдельно взятых людей растет, что не может не радовать. У каждого свой путь и свои причины для того, чтобы участвовать в благотворительности: кто-то пережил трагедию, связанную с близким человеком, кто-то не может не ощущать чужую боль и горе, кто-то делает это для положительного имиджа. 

– Как воспринимают вашу деятельность в фонде друзья, коллеги?
– При создании фонда мы рассчитывали на поддержку именно друзей и коллег. Нам помогли — это очень важно. Многие раньше не принимали участия в благотворительности, но стали это делать потому, что знают лично участников, историю создания и принципы функционирования фонда. Я увидела заинтересованность, понимание и уважение. Наша группа, поддерживающая жизнь фонда, стала больше. Каждый, по мере наличия времени и желания, может присоединиться к этой группе и решить, чем он хочет помогать: деньгами, транспортом, идеями, инициативой. Ведь вместе мы сможем помочь большему количеству детей.Удивительно, сколько разных и интересных людей можно объединить такой простой идеей. В прошлом году, например, мы провели два благотворительных концерта. Нам помогли владельцы клуба, предоставив площадку бесплатно, нас поддержали известные ведущие — Тутта Ларсен, Александр Анатольевич, Евгений Рыбов. Выступили замечательные музыканты: группа «Градусы», Оскар Кучера, группа «Пицца», группа «Руки Вверх». Многие звезды передали в дар для благотворительного аукциона свои вещи — Ёлка, Дима Билан, Лена Катина, Глюкоза и другие. В результате на концертах мы собрали на лечение детей почти 6 млн руб.

– Почему важно и нужно помогать?
– Что может быть важнее здоровья людей вокруг нас, особенно если речь идет о детях?Очень страшно, когда твой ребенок болеет, а еще страшнее, когда ты при этом один и у тебя нет финансовых возможностей его спасти. Мы ездили в Кострому к мальчику Сереже Журавлеву. Он — единственный ребенок в России с мутативным синдромом Йоханссона–Близзарда, и его мама не могла рассчитывать на государственную помощь, так как это редкое заболевание не было прописано в федеральном реестре. Заболевание у Сережи сопровождается нарушениями функций печени и поджелудочной железы, у него практически нет желудка, и он никогда не сможет попробовать какую-либо еду, кроме жизненно необходимого для него дорогого питания «Нутризон». В остальном же мальчик ничем не отличается от своих сверстников, ходит в школу. Папа их бросил из-за того, что «не мог вынести всей тяжести болезни ребенка». Мама была вынуждена уйти с работы, чтобы постоянно ухаживать за Сережей, продать квартиру и снять маленькую комнату, в которой есть только самое необходимое, потому что все деньги уходили на дорогое питание для сына и лечение. Женщина осталась один на один со своей бедой, была доведена до отчаяния и могла рассчитывать только на помощь фонда.

– Скольким детям вы уже помогли?
– Фонд «Будь Человеком» был основан в августе 2011 года. Мы рассчитывали помогать 5–7 деткам в год, но сил у нас оказалось больше, и за два с половиной года мы профинансировали операции и оплатили лечение более 180 детей в возрасте от двух месяцев до 16 лет. Диагнозы самые разные: ДЦП, муковисцидоз, тяжелый сахарный диабет, врожденные заболевания сердца, ревматоидный артрит, эпилепсия, гидроцефалия, различные опухоли… Заявок на помощь очень много, и часто больницы соглашаются делать жизненно необходимые операции под гарантийные письма нашего фонда и ждать сбора необходимых средств.

– Как вы считаете, что нужно любому ребенку?
– Мне очень понравилась фраза — «Детство в семье». Пожалуй, трудно что-то добавить. Потому что если есть родители, то дальше нужны самые банальные вещи, о которых все знают: забота, внимание, любовь, ласка, уважение, заинтересованность, поддержка, инициатива, терпение, нежность, тепло... Это все, кстати, нужно не только детям.

– Как научиться понимать детей?
– Это очень простой для меня вопрос. Самому хоть немного оставаться ребенком или вспомнить себя в детстве. Общение должно быть на равных.

Cbonds Review, март 2014 

< | >